Способы изучения неправильных глаголов в английском языке 2english

irregular verbs
12 Июл, 2018  Комментариев: 0

На сегодняшний день потребность в изучении английского языка крайне высока, т.к. без знаний и умений его использования невозможно обойтись практически ни в одной сфере современной деятельности. Но так ли просто изучить незнакомый язык в кратчайшие сроки? Данная задача выполнима, если отойти от стереотипных способов изучения, которые до сих пор практикуются во многих как государственных, так и частных учебных заведениях.

Одной из самых распространённых проблем при освоении английского является грамматика. Ведь цифра грамматических категорий времени в английском языке существенно превышает количество времён русского, украинского и родственных им языков. Чего стоит только таблица неправильных глаголов, без знания которой вам не удастся построить грамотно ни одного предложения в Past Simple, во всех временах группы Perfect, Passive Voice, Reported speech и прочих. Таблицы неправильных глаголов общедосупны – их можно приобрести уже готовыми или попросту скачать в интернете. Многие учебники уже содержат в себе Lists of Irregular Verbs.

Что представляют собой таблицы неправильных глаголов?

Данные таблицы – это список глаголов, которые в английском языке изменяются не по правилам. Такие глаголы нужно просто знать, т.к. их изменение не подвергается совершенно никакой логике. Таблицы неправильных глаголов, в своём большинстве, разделены на 3 основных столбца:

  • инфинитив (изначальная форма) глагола – Infinitive or base form
  • Прошедшая форма – Past Simple
  • Past Participle (3я форма глагола)

Также, в таких таблицах зачастую добавлен столбец с переводом, и даже транскрипцией глаголов. Транскрипция особенно важна для тех слов, чтение которых может вызвать определённые трудности (к примеру глагол read (infinitive)read (Past Simple) не изменяет написания, но меняет чтение буквосочетания «ea» c [i:] на [e:]).

Конечно, каждый глагол всегда можно подсмотреть в таблице, но всё же лучше знать их наизусть, т.к. в нужный момент (особенно при устном диалоге) таблицы может не оказаться под рукой.

Казалось бы – в таблице огромное количество неправильных глаголов, как же выучить из все наизусть?

Стратегия изучения неправильных глаголов

Абсолютно во всём (изучение языка в данном случае не является исключением) залогом успеха является последовательность и стратегия действий. Грамотный подход обеспечит половину успеха. Второй же половиной однозначно считается ваша целеустремлённость, желание и трудолюбие.

Первым шагом в данном случае должен стать грамотный индивидуально-психологический подход к изучающему. Определите к каком типу восприятия вы относитесь. Напомним, существует 4 типа восприятия: визуальный, слуховой (аудиальный), кинестетический, дигитальный. Если вы не знакомы с такими понятиями, то вам не составит труда отыскать соответствующую информацию в интернете и ознакомиться более детально.

И так, исходя из того, каким образом вам проще запомнить поступающую извне информацию, выбираем методы изучения.

 

Методы и способы запоминания неправильных глаголов с упором на тип восприятия

Слова в таблицах неправильных глаголов разбиты в соответствие с алфавитным порядком.Количество глаголов, которые вы планируете изучить за раз, может быть разделено по алфавиту или в любом удобном и посильном лично вам количестве.
Количество слов выбрано, дальше дело за главным – определением наиболее удобного и результативного способа непосредственно самого изучения.

 

Визуалы:

Людям, у которых преобладает визуальный тип восприятия, в изучении глаголов поможет их наглядность. Можно приобрести или сделать самому различные карточки с глаголами в разных их формах и придумать разнообразные игры, которые способствуют запоминанию (карточки можно перемешивать и собирать в правильном порядке, произнося сами слова; можно нарисовать на них то, что ассоциируется у изучающего с тем или иным глаголом, и тогда запомнить незнакомые слова будет ещё проще; можно раскрасить или распечатать глаголы на карточках в разные цвета и т.д.).

irregular-flash-cards
Вот такие бывают карточки для неправильных глаголов

Ещё одним действенным способом станет просмотр различных видео. Таких видеороликах в интернете огромное количество – остаётся только на ваш вкус и цвет выбрать тот материал, который обеспечит наилучший результат индивидуально для вас.

 

Ещё одним необычным и замечательным способом, помогающим визуалам с лёгкостью запоминать не только неправильные глаголы, но и в целом новые слова – фотографировать их и выставлять в качестве заставки на рабочий стол смартфона или компьютера. Таким образом каждый раз при использовании данных девайсов перед вашими глазами будут всплывать слова, которые необходимо выучить.

 

Аудиалы:

Такие люди обладают хорошей слуховой памятью, а, следовательно, нуждаются в том, чтоб слышать то, что необходимо запомнить.
В массовом доступе существует огромное множество аудиозаписей неправильных глаголов, но записать их можно и самостоятельно. Создаём диктофонную запись с нужным количеством глаголов на смартфоне и прослушиваем её в любое удобное время. Преимуществом такого подхода есть то, что можно с пользой занять время по пути в магазин, на работу, университет и прочие места, которые вы регулярно посещаете.

Глаголы можно просто прочитывать вслух и тогда они запомнятся проще.

Также существуют много стишков от самых простых до более продвинутых. Такие стихотворения созданы на основе неправильных глаголов. Прочитывая их вслух раз за разом, вы приближаете автоматическое запоминание неправильных глаголов.

 

Кинестетики и дигиталы

Те, у кого преобладает кинестетический тип восприятия, испытывают потребность в том, чтоб на ощупь осязать предметы. Т.к. в нашем случае речь о глаголах, которые неосязаемы, то главной целью становится – сделать их материальными. Дигиталам необходима логичность и последовательность. Поэтому смело можно применять общие методы и способы для обучения этих двух типажей.

Здесь на помощь кинестетикам и дигиталам придут те же карточки, на которых могут быть написаны и сами глаголы, и ассоциативные ряды картинок с изображением предметов и действий, привязанных к смыслу самого глагола. Можно также задействовать предметы, которые регулярно попадаются на глаза и связывать их со значением глаголов (к примеру «кроссовки», можно связать с глаголом run – ran – run. Каждый раз, надевая спортивную обувь можно повторять все 3 формы). Точно так же значение слов привязывается к людям (Маша часто задумчива, привязываем к ней глагол think – thought – thought, каждый раз при виде Маши возникает ассоциация и слово быстро запомнится).

Существует огромное количество разных способов, позволяющих структурированно и грамотно подойти к изучению как всего английского в целом, так и отдельных его тем. Здесь всё зависит от способности правильно подойти к обучению и от фантазии и мотивации самого изучающего.

И напоследок, тот самый список (таблица) неправильных глаголов

Infinitive
Past Simple
Past Participle
Перевод
be
was, were
been
Быть
beat
beat
beaten
Бить
become
became
become
Становиться
begin
began
begun
Начинать
bleed
bled
bled
Кровоточить
blow
blew
blown
Дуть
break
broke
broken
Ломать
bring
brought
brought
Приносить
build
built
built
Строить
burn
burnt
burnt
Гореть
burst
burst
burst
Взрываться
buy
bought
bought
Покупать
catch
caught
caught
Ловить, хватать, успеть
choose
chose
chosen
Выбирать
come
came
come
Приходить
cost
cost
cost
Стоить
creep
crept
crept
Ползать
cut
cut
cut
Резать
do
did
done
Делать
draw
drew
drawn
Рисовать, тащить
dream
dreamt
dreamt
Мечтать, дремать
drink
drank
drunk
Пить
drive
drove
driven
Водить (машину)
eat
ate
eaten
Есть
fall
fell
fallen
Падать
feed
fed
fed
Кормить
feel
felt
felt
Чувствовать
fight
fought
fought
Бороться
find
found
found
Находить
fit
fit
fit
Подходить по размеру
fly
flew
flown
Летать
forget
forgot
forgotten
Забывать
forgive
forgave
forgiven
Прощать
freeze
froze
frozen
Замерзать
get
got
got
Получать
give
gave
given
Давать
go
went
gone
Идти
grow
grew
grown
Расти
hang
hung
hung
Вешать
have
had
had
Иметь
hear
heard
heard
Слышать
hide
hid
hidden
Прятать
hit
hit
hit
Попадать в цель
hold
held
held
Держать
hurt
hurt
hurt
Причинить боль
keep
kept
kept
Держать (хранить)
kneel
knelt
knelt
Стоять на коленях
know
knew
known
Знать
lay
laid
laid
Класть
lead
led
led
Вести
lean
leant
leant
Наклоняться
learn
learnt
learnt
Учить
leave
left
left
Оставлять
lend
lent
lent
Давать взаймы (деньги)
let
let
let
Позволять
lie
lay
lain
Лежать
light
lit
lit
Освещать
lose
lost
lost
Терять
make
made
made
Производить
mean
meant
meant
Значить
meet
met
met
Встречать
mistake
mistook
mistaken
Ошибаться
pay
paid
paid
Платить
prove
proved
proven
Доказывать
put
put
put
Положить
quit
quit
quit
Покидать (бросать)
read
read
read
Читать
ride
rode
ridden
Ездить верхом
ring
rang
rung
Звенеть
rise
rose
risen
Подниматься
run
ran
run
Бежать
say
said
said
Говорить
see
saw
seen
Видеть
seek
sought
sought
Искать
sell
sold
sold
Продавать
send
sent
sent
Посылать
set
set
set
Ставить
sew
sewed
sewn
Шить
shake
shook
shaken
Встряхивать
show
showed
shown
Показывать
shrink
shrank
shrunk
Сжиматься
shut
shut
shut
Закрывать
sing
sang
sung
Петь
sink
sank
sunk
Тонуть
sit
sat
sat
Сидеть
sleep
slept
slept
Спать
slide
slid
slid
Скользить
sow
sowed
sown
Сеять
speak
spoke
spoken
Говорить
spell
spelt
spelt
Произносить по буквам
spend
spent
spent
Тратить
spill
spilt
spilt
Проливать
spoil
spoilt
spoilt
Портить
spread
spread
spread
Расстилать
spring
sprang
sprung
Прыгать
stand
stood
stood
Стоять
steal
stole
stolen
Красть
stick
stuck
stuck
Колоть
sting
stung
stung
Жалить
sweep
swept
swept
Выметать
swell
swelled
swollen
Разбухать
swim
swam
swum
Плавать
swing
swung
swung
Качать
take
took
taken
Брать, взять
teach
taught
taught
Учить
tear
tore
torn
Рвать
tell
told
told
Рассказывать
think
thought
thought
Думать
throw
threw
thrown
Бросать
understand
understood
understood
Понимать
wake
woke
woken
Просыпаться
wear
wore
worn
Носить (одежду)
weep
wept
wept
Плакать
wet
wet
wet
Мочить
win
won
won
Выигрывать
wind
wound
wound
Извиваться
write
wrote
written
Писать

Добавить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Все поля обязательны, для заполнения.

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.