Техника помидор
12 Июл, 2018  Комментариев: 0

Техника «Помидор» для изучения английского языка

Техника «Помидор» (The Pomodoro Technique) призвана способствовать успешному изучению английского языка.

Она была разработана студентом Франческо Чирилло. Молодой итальянец творчески подошел к тому, чтобы повысить свою успеваемость и сделать сам учебный процесс продуктивным. Он начал чередовать небольшие временные промежутки для учебы и отдыха. Следить за временем ему помогал кухонный таймер в виде помидора, который и послужил названием нового метода.

Длительность занятий и перерывов

«Помидор» помогает организовать себя и правильно распределить время так, чтобы начать изучать английский язык сразу же, без переноса этой задачи на неопределенный срок. Главное, придерживаться определенного алгоритма занятий:

  • Активное изучение материала длится 25 минут, а потом наступает небольшой перерыв на 5 минут. Это первый «помидор».
  • После этого можно переходить к следующему «помидору»: 25 минут учебы и 5 минут перерыва. Всего таких подходов может быть четыре.
  • После окончания четвертого «помидора» необходим продолжительный перерыв на 20 минут. Только по истечению этого времени можно повторить цикл из четырех «помидоров».

Даже если приходится готовиться к экзамену по английскому языку, перерывы должны быть обязательно. Пренебрежение отдыхом может привести к ухудшению внимания, концентрации и снижению эффективности занятий.

Как пользоваться The Pomodoro Technique

Чтобы изучение иностранного языка было эффективным, потребуется:

  • Составить список задач, которые нужно выполнить в течение определенного времени. Можно поставить себе цель выучить новые английские слова в течение первого подхода. А вот большие задания, например, повторения правил грамматики, лучше разбивать на несколько «помидоров».
  • Выбрать и установить удобный таймер. Подойдет и кухонное устройство, подобному тому, которое использовал итальянский студент, и таймер на сайте, и приложение для смартфона Pomodroido.
  • В течение 25 минут, отведенных для учебы, нельзя отвлекаться. Если же был сделан незапланированный перерыв, нужно завести таймер заново.
    Как только пройдет 25 минут, следует остановиться. Возобновить обучение рекомендуется только по истечению времени, отведенного для перерыва.

В чем преимущества техники «Помидора»

Цель выучить английский язык станет вполне достижимой, поскольку техника «Помидор»:

  • Помогает сконцентрироваться на учебе. Наличие перерывов позволяет отдохнуть, отвлечься на другие дела и зарядиться энергией для дальнейшего продуктивного решения поставленных задач.
  • Делает процесс обучения более легким. Небольшие «помидоры» привлекательны. Намного легче будет приниматься за учебу, если заранее знать, что трудиться придется лишь 25 минут.
  • Помогает быстрее справляться с поставленными задачами. Необходимость вложиться в отведенное время хорошо организует и дисциплинирует. Главное, при планировании рассчитать свои силы, не торопиться и делать всё поэтапно.
  • Делает процесс обучение эффективным. Техника «Помидор» удобна тем, что позволяет распределить задачи по сложности. Времени будет достаточно уделено, как изучению нового материала, так и повторению уже пройденных разделов.
  • Повышает мотивацию. Наличие перерывов позволяет отвлекаться на решение различных вопросов, при этом не в ущерб учебному процессу. Грамотное планирование времени способствует хорошим результатом, что и становится прекрасной мотивацией.

Техника «Помидор» для изучения английского языка простая и удобная в использовании. Ее можно применять, как во время выполнения обычных домашних задач, так и при подготовке к тестам и экзамену. Она пригодится и тем, кто изучает иностранный язык самостоятельно.

Добавить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Все поля обязательны, для заполнения.

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.